Достопримечательности

Прага Кафки

Прага КафкиХотя Франц Кафка (1883-1924) и писал свои произведения на немецком языке, он  был в большей мере сыном чешской столицы. Всю свою жизнь он прожил в Праге, часто посещая город и подвергаясь преследованиям, ненавидя и любя его. Его роман Процесс может рассматриваться как метафизическая географии Старого города, чьи лабиринты переулков и проходов ломают привычные границы между внешними улицами и внутренними двориками, между государственным и частным, новым и старым, реальным и мнимым.
На протяжении большей части своей жизни Кафка жил недалеко от Староместской площади, где он рос и учился, работал и встречался с друзьями. Он писал: «этот узкий круг охватывает всю мою жизнь». Многие путеводители и пешеходные экскурсии предлагают показать Вам «Прагу Кафки», но даже поверхностное знакомство с его творчеством скоро покажет, что все эти места существовали только в уме писателя. Поэтому вместо того, чтобы отправиться в путешествие с пристрастием, мы в хронологическом порядке перечислим различные места, связанные с жизнью писателя, чтобы Вы могли побродить по ним, в независимости от маршрута экскурсии, как это сделал бы сам Кафка.

Места Франца Кафки в Праге:

Место рождения Кафки

Дом, в котором родился Кафка, находится недалеко от церкви Св. Николая, по адресу U Radnice 5, Старый Город. В те времена этот район был довольно бедным и представлял собой окраину еврейского гетто. К сожалению, дом Кафки давно сгорел, а всё, что от него осталось – примечательная дверь. На мемориальной доске дома написано: “3 июля 1883 г. ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ФРАНЦ КАФКА”. Летом на улице перед домом работает небольшое кафе Кафки.

Пражский град (Золотая улочка)

Гуляя по Золотой улочке, зайдите в дом 22, где в течение непродолжительного времени жил Франц Кафка и его сестра. Именно здесь, в каменном коттедже сестры, скрытом за стеной замка, была создана часть лучших произведений писателя.

Музей Кафки

Этот музей рассказывает посетителям о жизни и работе Франца Кафки в фотографиях, рукописях и дневниках самого Кафки, а также проводит аудио-визуальное шоу. Адрес: Hegertova Cihelna, Cihelna 2. Время работы: ежедневно с 10 утра до 6 вечера. www.kafkamuseum.cz

Старо-новая синагога

В этой синагоге был проведен обряд бар-мицва Франца Кафки. На западной стене главного зала находится витрина, оформленная в виде двух каменных скрижалей, на которых Моисей записал десять заповедей. На витрине размещены крошечные лампочки, загорающиеся в годовщину чьей-то смерти. Один из огоньков горит в память о Франце Кафке.

Вацлавская площадь

С 1906 по 1907 год в одном из бывших страховых офисов на углу улицы Jindřišská работал клерком Франц Кафка.

Староместская площадь

Это не просто место, где расположено множество кафе, ресторанов и архитектурных достопримечательностей. Здесь и на соседней улице в течение довольно долгих лет жил Франц Кафка. В 1890 он посещал немецкую гимназию, расположенную на противоположном углу площади, в ярко-розовом дворце Кински. Сначала Кафка жил в доме №2 на Староместской площади (дом “У Минуты” в стиле Ренессанс), рядом с Астрономическими часами. Позже, уже будучи больным туберкулёзом, Кафка вместе с семьей переехал в дом №5 на Староместской площади. Популярный памятник Кафке находится у дома №17 на Староместской площади, в бывшем доме светской львицы Берты Фанта, которая вела в гостиной еженедельный салон. Мемориальная доска на доме, гласит: ЗДЕСЬ, В САЛОНЕ ГОСПОЖИ БЕРТЫ ФАНТА, С 1911 ПО 1912 ГОД АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН, ПРОФЕССОР ПРАЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОСНОВАТЕЛЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ, ИГРАЛ НА СКРИПКЕ И ВСТРЕЧАЛСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ, ИЗВЕСТНЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ МАКСОМ БРОДОМ И ФРАНЦЕМ КАФКОЙ.

Кафе Louvre

Здесь в начале 1900-х годов вел философские беседы Франц Кафка. Адрес: Národní 20, Старый Город

Кафе Franz Kafka

Это кафе не связано с Кафкой напрямую, но здесь готовят вкусный яблочный штрудель и подают хороший кофе. Адрес: Široká 12, Йозефов квартал.

Кафе Arco

Сегодня мало что осталось от этого некогда знаменитого кафе, служившего одним из центров немецко-еврейской культурной жизни в самом начале 20-го века. Сейчас это кафетерий, куда в основном ходят полицейские. Когда-то это кафе было любимым местом встречи Макса Брода –верного друга Кафки и человека, который принес писателю посмертную славу. Адрес: Hybernská 16, Новый Горо

Новое еврейское кладбище (Кладбище Olšany)

Это кладбище расположено за пределами центра города. Здесь находится могила Франца Кафки. Указатели приведут Вас к сектору 21, где находится могила писателя. Кафка и его родители (Герман и Юлия Кафка) похоронены вместе, под простым белым надгробием. Небольшая табличка ниже посвящена трем сестрам Кафки, которые погибли во время Второй мировой войны, в нацистских концентрационных лагерях.